Госдума одобрила закон о введении курортного сбора в туристических регионах России

Госдума одобрила закон о введении курортного сбора в туристическ
© РИА Новости / Сергей Мальгавко

Размер сбора составит от 50 до 100 рублей.

Госдума в третьем чтении приняла правительственный закон, который в качестве эксперимента вводит плату за пользование курортной инфраструктурой в туристических регионах России. Уплата сбора будет обязательна для всех совершеннолетних туристов, прибывающих на срок более 24 часов в Крым, Краснодарский, Ставропольский края, а также Алтайский край, сообщает ТАСС.

Ожидается, что закон начнет действовать с 1 мая 2018 года. Сначала предельный размер курортного сбора не будет превышать 50 рублей в сутки. А с 2019 года максимальный курортный сбор составит 100 рублей.

Полученные деньги будут зачисляться в региональный бюджет и тратится только на финансирование работ по созданию, содержанию и реконструкции объектов курортной инфраструктуры. Использование доходов от курортного сбора будет только целевым. Так, направлять средства от курортного сбора на дорожное строительство и объекты коммунальной инфраструктуры запрещается.

Кроме того, будут предусмотрены льготы для отдельных категорий граждан, в том числе малоимущие семьи, инвалиды первой и второй групп, ветераны войны и другие. Свои льготы сможет также устанавливать и каждый конкретный регион, который участвует в эксперименте.

Одобряете ли Вы введение курортного сбора в туристических регионах России?

Да, одобряю. Хорошая задумка
И так платим за отдых немаленькие деньги
Введение сбора может привести к снижению турпотока по внутренним направлениям
Проголосовало 595 человек