Иран увеличил срок действия туристической визы для россиян

Иран увеличил срок действия туристической визы для россиян

Власти Ирана приняли решение оформлять туристические визы по прибытии сроком до трех месяцев гражданам из 190 стран, включая Россию.

Трехмесячные визы вводятся, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны зарубежных путешественников, который отмечается в последние два года, передает портал Ассоциации туроператоров России (АТОР) со ссылкой на иранское агентство Mehr. Визы по прибытии выдаются в аэропортах девяти городов: IKIA (Тегеран), Шираз, Исфахан, Мешхед, Тебриз, БандарАббас, Ларестан, на островах Кешм и Киш. Таким образом, упрощенная процедура выдачи виз будет применяться практически во всех городах, интересных для посещения туристами.

По мнению туроператоров, для российского рынка увеличение срока действия иранской визы до трех месяцев не имеет существенного значения. Как правило, туристы из России едут в Иран на одну-две недели. Процедура получения визы по прибытии может занимать значительное время. Поэтому туристам рекомендуют все же оформлять визы заранее - в консульском отделе посольства Ирана в Москве.

В настоящее время между Россией и Ираном действует упрощенный визовый режим: соответствующее соглашение вступило в силу с 6 февраля этого года. Документ предусматривает упрощенные процедуры получения визы для бизнесменов, водителей грузовиков, а также школьников, студентов и преподавателей университетов.